PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA KSP CATUR BANGLI MANDIRI - Komang Ayu Diantini; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Turnover intention (keinginan berpindah kerja) adalah kecenderungan atau keinginan berkelanjutan yang dilakukan oleh karyawan untuk meninggalkan organisasi dan digantikan kembali oleh karyawan lain. Faktor yang dapat mempengaruhi Turnover intention antara lain komitmen organisasi, motivasi kerja, dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi , motivasi kerja, dan kompensasi terhadap turnover intention pada KSP Catur Bangli Mandiri di Desa Jehem,Bangli. Penelitian ini dilakukan pada KSP Catur Bangli Mandiri yang berlokasi di Desa Jehem, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Objek dalam penelitian ini adalah komitmen organisasi, motivasi kerja, kompensasi dan turnover intention karyawan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan pada KSP Catur Bangli Mandiri di Desa Jehem, Bangli sebanyak 46 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua populasi yaitu seluruh karyawan pada KSP Catur Bangli Madiri. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan komitmen organisasi, motivasi , dan kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada KSP Catur Bangli Mandiri