PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2019-2021 - Ni Ketut Ayu Shantiani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi dapat meningkatkan kemakmuran bagi para pemegang saham. Nilai perusahaan yang tinggi akan menjadi daya tarik tersendiri bagi investor untuk menanamkan modal di perusahaan tersebut. Nilai perusahaan dijadikan fokus utama dalam pengambilan keputusan oleh investor untuk berinvestasi pada suatu perusahaan. Selain ukuran perusahaan, struktur modal, dan profitabilitasjuga masih menjadi perhatian penting bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia, dengan objek penelitian perusahaan telekomunikasi tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu maka jumlah sampel adalah 17 perusahaan dengan total pengamatan adalah 51 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda,uji asumsi klasik, uji F, uji koefisien determinasi (R2) dan uji t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan