PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SILA MUKTI DI BESAKIH, KARANGASEM - Ni Komang Ayu Suarningsih; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (EMAS, 2023)
Koperasi merupakan lembaga keuangan yang menjalankan suatu kegiatan usaha pelayanan yang sangat membantu dan diperlukan oleh anggota koperasi dan masyarakat. Pengelolaan koperasi dapat berjalan dengan baik perlu memperhatikan sumber daya manusia dan kinerja karyawan merupakan kegiatan utama dalam koperasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengujidan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti di Besakih, Karangasem. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti di Besakih, Karangasem dengan menggunakan sampel sebanyak 47 orang karyawan sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti di Besakih, Karangasem.Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti di Besakih, Karangasem.Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti di Besakih, Karangasem.