PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Putu Ayu Yunita; Made Ika Prastyadewi; Gde Bayu Surya Parwita (EMAS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi, lingkungan kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai. Kinerja sumber daya manusia yang baik, merupakan keberhasilan suatu perusahaan dalam mengarahkan karyawannya. Jika sumber daya manusia dalam perusahaan baik, maka kualitas sumber daya manusia dalam perusahaan akan baik dan perusahaan dengan mudah akan dapat mencapai tujuannya. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (DISDIKPORA) Kabupaten Klungkung yang beralamat di Jl. Ngurah Rai Kec. Klungkung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (DISDIKPORA) Kabupaten Klungkung yang berjumlah 50 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.