PENGARUH KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV BALI HARMONI (BALI ZOO) - Ni Kadek Cahya Dwijayanti; Anak Agung Dwi Widyani; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Manajemen SDM adalah sebuah ilmu atau cara untuk mengatur bagaimana hubungan serta peranan tenaga kerja (sumber daya/obyek utama) secara selektif dan efisien. Sumber daya yang terdapat dalam suatu organisasi bisa dikelompokkan atas dua macam, yakni sumber daya manusia dan sumber daya non manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengembangan karir dan etos kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada CV Bali Harmoni (Bali Zoo). Sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang karyawan pada CV Bali Harmoni (Bali Zoo). Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin baik kompensasi yang ada pada CV. Bali Harmoni maka semakin baik pula kinerja karyawan. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin baik pengembangan karir yang ada di CV. Bali Harmoni maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin baik etos kerja yang ada di CV. Bali Harmoni maka semakin baik pula kinerja karyawan.