PENGARUH KOMPETENSI, WORK LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA DENPASAR - Luh Tina Resmayani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang harus ada dan paling penting di dalam suatu perusahaan. Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam perusahaan, karena sumber daya manusia adalah penggerak utama atas kelancaran kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, work life balance, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar. Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Denpasar.