ANALISIS KETERAMPILAN MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN IAIN BUKITTINGGI DALAM MENJELASKAN MATERI PELAJARAN - Andriati, Irna; Sesmiarni, Zulfani (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
AbstractThis research aims to analyze the skills of explaining lessons to prospective teacher students at FTIK IAIN Bukittinggi. The qualitative research method used is a content analysis approach. The results of the research show that students master the skill of explaining far from other skills. Explaining skills as a basis for establishing concepts that will be conveyed to students. The teacher is like the man behind the gun. Whatever caliber of weapon is used, if the teacher is not adept at operationalizing explanation skills, the results will be far from what was expected. On the other hand, even though the weapon the teacher uses is only a stone, with his skill, he will be able to reach the target optimally. As FTIK students and prospective teachers, you must be able to master the skills of explaining well. One way to do this is to master the material to be taught and do lots of practice. Keywords: Skills, Students, Explaining Material  AbstrakPenelitian ini bertujuan melakukan analisis keterampilan menjelaskan pelajaran pada mahasiswa calon guru di FTIK IAIN Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan kualitatif pendekatan analisis isi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mahasiswa dalam menguasai keterampilan menjelaskan jauh dari keterampilan yang lain. Keterampilan menjelaskan sebagai dasar untuk mendudukkan konsep yang akan disampaikan kepada peserta didik. Guru itu bagaikan man behind the gun. Sekaliber apapun senjata yang akan dipergunakan, apabila guru kurang mahir mengoperasionalkan keterampilan menjelaskan, maka hasilnya akan jauh dari apa yang diharapkan. Sebaliknya, meskipun senjata yang akan dipakai guru itu hanya sebuah batu, tetapi dengan keahliannya, dia akan dapat mencapai sasaran secara optimal. Sebagai mahasiswa FTIK dan calon guru harus mampu menguasai keterampilan menjelaskan secara baik. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan penguasan materi yang akan diajarkan dan banyak melakukan latihan.Kata Kunci: Keterampilan, Mahasiswa, Menjelaskan Materi