PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), PENYALURAN KREDIT, DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SE-KOTA DENPASAR - Ni Nyoman Ayuning Kertyasih; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS, 2023)
Profitabilitas merupakan ukuran keberhasilan suatu perusahaan perbankan dengan melihat efisiensi penggunaan modal. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas antara lain pihak ketiga lainnya, kredit macet dan kredit bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, kredit, dan kredit macet terhadap profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam se-Kota Denpasar. Populasi penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Denpasar Selatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Teknik ini mendeskripsikan dan mendeskripsikan variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Artinya semakin tinggi dana pihak ketiga koperasi simpan pinjam maka profitabilitas koperasi simpan pinjam juga semakin tinggi. Pinjaman memiliki efek positif pada profitabilitas. Artinya semakin besar jumlah kredit yang diberikan, maka semakin besar pula pendapatan bunga yang akan diterima masing-masing perusahaan. Pendapatan bunga dari pinjaman ini merupakan pendapatan utama perusahaan perbankan dan koperasi. Kenaikan pendapatan ini juga akan mempengaruhi besarnya laba yang akan diperoleh perusahaan. Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Artinya semakin kecil NPL maka semakin kecil risiko kredit yang ditanggung oleh koperasi sehingga akan meningkatkan keuntungan, begitu pula sebaliknya jika tingkat NPL tinggi maka koperasi akan mengalami kerugian yang mengakibatkan tingkat pengembalian kredit macet. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian dengan populasi dan sampel yang lebih besar menggunakan perusahaan lain seperti bank dan lembaga perkreditan desa (LPD) untuk mendapatkan gambaran penelitian yang lebih luas dan akurat mengenai profitabilitas.