PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI NIRMALA KLUNGKUNG - Ni Luh Gede Liya Wiraantari; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting dalam suatu organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun kecil, karena merupakan sumber yang menggerakkan dan mengarahkan organisasi serta mempertahankan dan mengembangkan organisasi dalam berbagai tuntutan masyarakat dan zaman. Mengingat begitu pentingnya peran sumber daya manusia dalam perusahaan atau organisasi, perusahaan dituntut memperhatikan aspek-aspek yang berkaitan dengan kepemimpinan, disiplin kerja dan komitmen organisasi kepada sumber daya manusia tersebut dalam menjalankan kegiatan perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan.Penelitian ini bertujuana untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan,disiplin kerja,dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan koperasi nirmala klungkung yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda.selain hal tersebut di dalam penelitian ini juga dilakukan analisis statistik deskriptif serta uji asumsi klasik yang meliputi uji asumsi normalitas,multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.