PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN SUKAWATI - Gusti Ayu Eka Padmawati; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhkepuasan kerja, kompensasi finansial, dan kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan padaLembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Sukawati. Penelitian ini dilaksanakanpada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Sukawati. Populasi dalam penelitian ini adalah melibatkan seluruh kantor Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Sukawati yang berjumlah 33 kantor LPD dan jumlah karyawan 280 orang yang terdaftar pada LPD diKecamatan Sukawati. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 95 responden yang diambil dari karyawan LPD di Kecamatan Sukawati yang sudah bekerja lebih dari 1 tahun. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, kompensasi finansialberpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Variabel kompensasi finansial merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pelanggan.