PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGHARGAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERUMAHAN KAWASAN PEMUKIMAN DAN PERTANAHAN BIDANG PERTAMANAN DI KOTA DENPASAR - Putu Ayu Pramesti Puspita Citarsa; Sapta Rini Widyawati; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Kinerja karyawan yang tinggi akan meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan sehingga akan mempengaruhi tingkat keuntungan perusahaan. Disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja merupakan variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan. Adanya perhatian dan ditemui permasalahan berkaitan dengan disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja dalam usaha meningkatkan kinerja karyawan maka sangat layak dalam penelitian ini diteliti lebih jauh lagi pengaruh disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (studi kasus pada Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Bidang Pertamanan di Kota Denpasar). Jumlah sampel ditentukan dengan metode random sampling sebanyak 66 orang pegawai dinas perumahan, kawasan pemukiman dan pertanahan bidang pertamanan Kota Denpasar. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada dinas perumahan, kawasan pemukiman dan pertanahan bidang pertamanan Kota Denpasar.