PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MOTION GRAPHIC ANIMATION TERHADAP STANDAR KOMUNIKASI DATA SMK KELAS XI TKJ - Azra, Adilah (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran teori yang terkesan membosankan serta siswa yang malas dalam mengikuti proses pembelajaran yang hanya menggunakan buku paket masih menjadi permasalahan yang dihadapi pendidik saat pembelajaran di sekolah, sehingga diperlukan upaya guna meningkatkan pendidikan melalui penciptaan inovasi media interaktif pada pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan menarik minat belajar siswa serta mengetahui   kelayakan produk terkait dengan materi Standar Komunikasi Data dengan dilengkapi video berupa animasi motion graphic. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Untuk mendapat umpan balik pengguna, media interaktif diuji secara individual, pertama dengan 2 ahli media, dimana rata "“ rata koefisien V adalah 0,88 yang dinilai valid, dan uji reliabilitas ahli materi sebesar 0,876 yang dinilai reliabilitas kuat. Uji coba kedua yaitu kepada 2 ahli materi dengan hasil rata "“ rata koefisien V adalah 0,93 yang dinilai valid, dan mendapatkan nilai uji reliabilitas sebesar 0,815 yang dinilai reliabilitas kuat. Hasil dari wawancara pertanyaan terbuka mengenai media interaktif motion graphic animation yang mana siswa memberi persepsi positif dan mengakui bahwa penggunaan media interaktif pada materi Standar Komunikasi Data ini dapat memudahkan dalam pemahaman materi karena tampilan dari aplikasi serta video motion graphic menarik. Siswa juga merasa senang setelah menggunakan media interaktif ini untuk belajar materi Standar Komunikasi Data daripada hanya membaca buku paket atau modul. Hasil uji interpretasi yang dilakukan terhadap 5 siswa mendapatkan nilai persentase sebesar 64% yang masuk dalam kategori "Setuju". Berdasarkan hasil pengujian peneliti, produk yang dikembangkan tergolong layak untuk digunakan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran.