PENGARUH PELATIHAN, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SERBA USAHA DESA PEMOGAN KOTA DENPASAR - Ni Luh Gede Anindya Sari; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Setiap organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang dapat mengoptimalkan kinerjanya karena sumber daya manusia merupakan penggerak dalam menentukan keberhasilan organisasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, karakteristik individu dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Serba Usaha Desa Pemogan Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Serba Usaha Desa Pemogan Kota Denpasar yang beralamatkan di Jalan Raya Pemogan Nomor 242, Pemogan, Kecamatan Denpasa Selatan, Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 42 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji validitas, uji realibilitas dan uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji hipotesis (uji t) yang diolah dengan bantuan Software Statistical Package of Social Science (SPSS) versi 25.00 for windows. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan, karakteristik individu dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Serba Usaha Desa Pemogan Kota Denpasar. Hal ini berarti semakin meningkat pelatihan, karakteristik individu dan kompetensi maka kinerja karyawan juga akan semakin meningkat.