PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEMAMPUAN KERJA DAN IMBALAN TERHADAP KINERJA PERAWAT PADA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI BALI - Sang Made Dwi Budhi Arsana; I Nengah Suardhika; Putu Agus Eka Rismawan (EMAS, 2023)
Kinerja perawat merupakan hasil kerja yang dicapai seorang perawat dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Perawat dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik. Oleh karena itu, kinerja dari perawat harus mendapat perhatian dari para pimpinan perusahaan atau instansi, sebab menurunnya kinerja dari perawat dapat mempengaruhi kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh gaya kepemimpinan, kemampuan kerja dan imbalan terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Populasi dan sampel berjumlah 30 orang perawat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan, kemampuan kerja dan imbalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali (3) kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali (4) imbalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali.