PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UPTD PUSKESMAS KEDIRI III TABANAN - Ni Putu Ari Dwijayanthi; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
, di samping faktor-faktor lain seperti modal, metode dan material. SDM yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Penelitian ini dilakukan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja fisik, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 52 karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus dikarenakan populasi kurang dari 100. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada UPTD Puskesmas Kediri III Tabanan.