PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM KATEKESE KATOLIK SEBAGAI WUJUD TRANSFORMASI MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Arius Arifman Halawa; Rezkie Zulkarnain; Yusi Kurniati (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini memfokuskan tentang upaya optimalisasi pemanfaatan media audipo visual yang digunakan para Katekis sebagai umat Katolik menuju Era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan Mixed Method tipe Covergent Parallel Design, dimana peneliti menggunakan data hasil angket dan wawancara secara bersamaan untuk mengidentifikasi seberapa kuat pemanfaatan media audio visual tersebut digunakan dan bagaimana cara memanfaatkan media tersebut dalam berkatekese . Hasil membuktikan bahwa para Ketekis di Keuskupan Agung Pontianak mampu memanfaatkan media audio visual secara maksimal dan tergolong kuat. Hal ini menjelaskan bahwa Katekis dapat membuat media yang mampu menarik minat umat terhadap materi katekese seperti pengetahuan tentang iman Katolik, doa harian maupun kata-kata bijak. Adapun media audio visual yang digunakan Katekis berupa media interaktif yang menarik seperti Power Point/Canva untuk media presentasi dan aplikasi TikTok/Kinemaster untuk membuat video/film. Selain itu untuk kemudahan akses, katekese juga menyebarkan media tersebut secara virtual conference dengan aplikasi meeting online.