PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR SANTI PALA BADUNG - Ni Putu Lina Sudianingsih; Ni Nyoman Ari Novarini; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Eksistensi bank sangat dibutuhkan, salah satu cara untuk mempertahankan eksistensi bank adalah adanya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetensi dalam dunia perbankan. Sumber daya manusia merupakan modal utama sebagai faktor penentu kemajuan dari suatu perusahaan. Orang atau manusia yang bekerja pada organisasi dengan kemampuan yang dimilikinya disebut dengan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership, komitmen organisasional dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Santi Pala Badungdengan total sampel berjumlah 32 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalahmetodesampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, studi Pustaka dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Santi Pala Badung. Semakin baik servant leadership yang ada pada PT. BPR Santi Pala Badung maka semakin baik pula kinerja karyawan.Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Santi Pala Badung. Semakin baik komitmen organisasional yang ada di PT. BPR Santi Pala Badung maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Santi Pala Badung. Semakin baik iklim organisasi yang ada di PT. BPR Santi Pala Badung maka semakin baik pula kinerja karyawan.