PENGARUH MOTIVASI, ETOS KERJA DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ELIZABETH INTERNATIONAL DENPASAR - Ni Komang Ayuk Widnyani; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh setiap organisasi, karena dengan kinerja karyawan yang baik maka kinerja organisasinya pun akan semakin baik pula sehingga pada akhirnya mampu mencapai tujuan yang telah ditentukan, tetapi apabila kinerja menurun maka akan membuat organisasi semakin sulit dalam mencapai tujuannya. Kinerja karyawan dipengaruhi banyak faktor seperti motivasi, etos kerja dan komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh motivasi, etos kerja dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan pada Elizabeth International di Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Elizabeth International di Denpasar yang berjumlah 40 karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Selain hal tersebut di dalam penelitian ini juga dilakukan analisis statistik deskriptif serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolonearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti bahwa semakin baik motivasi maka semakin meningkat kinerja karyawan. etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti bahwa semakin baik etos kerja maka semakin meningkat kinerja karyawan. Komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti bahwa semakin baik komunikasi interpersonal maka semakin meningkat kinerja karyawan.