PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN PROVINSI BALI - Komang Dibia Suwardewa; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS, 2023)
Kinerja memiliki peranan yang sangat penting karena kinerja merupakan bentuk hasil akhir dari proses pegawai menyelesaikan tugasnya. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, diperlukan motivasi kerja, disiplin kerja disertai pengelaman kerja pegawai yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan pengelaman kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Bali dengan jumlah populasi sebanyak 33 orang pegawai. Penelitian ini menggunakan teknik sensus sehingga seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai subyek penelitian. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam meningkatkan kinerja pegawai, Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Bali diharapkan dapat memberikan dukungan dan bimbingan dari pegawai yang lebih berpengalaman, lebih memperhatikan persoalan promosi jabatan, pimpinan melakukan penegakan disiplin yang lebih ketat terhadap pegawai serta melaksanakan proses pemberdayaan pegawai secara rutin dengan memberikan pelatihan/diklat.