PENGARUH EKUITAS MEREK (BRAND EQUITY), GAYA HIDUP DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR - I Gede Rian Permana; Ni Wayan Eka Mitariani; I Gede Yudi Hendrawan (EMAS, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek (brand equity), gaya hidup, dan kepribadian terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati DenpasarPopulasi dalam penelitian ini adalah 1.106 orang mahasiswa program studi manajemen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden mahasiswa yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan syarat mahasiswa pernah menggunakan smartphoneSamsung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial diperoleh hasil bahwa ekuitas merek (brand equity), gaya hidup, dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphoneSamsung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar.