PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, DIKLAT, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AYUNAN BULAN INTERNATIONAL (TICKET TO THE MOON) - Ni Nengah Arya Puspita Dewi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Karyawan merupakan hal yang penting dimana karyawan patut untuk mendapatkan perhatian dari pihak perusahaan. Sumber daya manusia yang sudah ada perlu dikelola dan dibina agar nantinya dalam melaksanakan semua pekerjaannya atau tugasnya mampu berkontribusi untuk kinerja dan kemajuan perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah pengembangan karir, diklat, dan motivasi yang diikuti oleh kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, diklat, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Ayunan Bulan International (ticket to the moon). Penelitian ini dilakukan di PT. Ayunan Bulan International (ticket to the moon) dengan objek penelitian pengembangan karir,diklat, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Ayunan Bulan International (ticket to the moon) yang berada di kantor pusat dengan sampel penelitian yang menggunakan metode sensus dan berjumlah 60 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji persyaratan instrumen, analisis regresi linier berganda,analisis korelasi berganda, uji asumsi klasik,uji F, uji R, uji T. Hasil penguji menunjukkan bahwa variabel Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.