PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT ASTRA MOTOR COKROAMINOTO - I Komang Ari Subawa; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2023)
Keberhasilan suatu bisnis akan ditentukan oleh target penjualan yang dicapai secara optimal dimana hal ini akan berkaitan dengan perilaku konsumen. Semakin banyak kepuasan konsumen yang dicapai, konsumen akan membeli kembali suatu produk, yang nantinya dapat meningkatkan penjualan dan mencapai kesuksesan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh citra merek, kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen di PT Astra Motor Cokroaminoto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen di PT Astra Motor Cokroaminoto pada tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 115 diperoleh berdasarkan teknik purposive random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di PT Astra Motor Cokroaminoto. Peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas area penelitian lain, baik menggunakan berbagai jenis perusahaan atau area penelitian yang berbeda, sehingga hasil penelitian dapat lebih umum dan menambahkan variabel bebas lainnya yang dapat mempengaruhi kepuasan konsumen.