Disparitas Penjatuhan Pidana Kurungan Pengganti Pidana Denda dalam Putusan Kasus Narkotika - Nursiti Nursiti; Fakhrullah Fakhrullah (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2015)
ABSTRAK: Disparitas pidana pengganti denda didasarkan pada adanya kebebasan hakim dalam menjatuhkan putusan, adanya ancaman pidana minimum dan maksimum pada Undang-Undang Narkotika, terjadinya perubahan terhadap undang-undang narkotika, penggunaan dasar hukum yang tidak tepat terhadap pidana pengganti denda dan ketidaktelitian dalam pembuatan naskah putusan. Dasar pertimbangan hakim dalam menetapkan besarnya pidana pengganti denda adalah keyakinan hakim terhadap tidak dibayarkannya pidana denda yang telah ditetapkan dalam putusan, karena kondisi ekonomi terpidana yang rendah, hal-hal yang memberatkan dan meringankan serta jumlah barang bukti yang digunakan terdakwa, umur dan pekerjaan terdakwa yang berbeda-beda. Disparity of Custody Punishment as Fine Replacement in Narcotic Court Decision ABSTRACT: Disparity of punishment as fine replacement is based on judge freedom in making a decision, minimum and maximum punishment in Narcotic Act, a change of the Act, the incorrectness of legal basis toward the punishment and lack of attention in the decision draft. The reasons for determining the amount of fine is based on judge consideration on not being paid of the payment that has been decided due to economic reason that is low, lenient and heavy sentences and the amount of evidences used by the accused, age, and the different occupation.