PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMPETENSI, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. CHANDA KAORI SANDOZ - Ni Made Ratnadi Yulia Sari; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Daniel Manek (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting didalam suatu perusahaan, karena pencapaian tujuan perusahaan akan ditentukan oleh kinerja sumber daya manusia yang bertugas melakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian terhadap sumber daya lainnya yang tersedia didalam perusahaan tersebut. Ketersediaan sumber daya yang berkualitas menjadi satu dari beberapa faktor kunci lainnya yang menggerakkan perekonomian suatu perusahaan untuk produktif dan berkinerja terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kompetensi, dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan CV. Chanda Kaori Sandoz. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional, kompetensi, dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Chanda Kaori Sandoz. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Chanda Kaori Sandoz. Semakin baik kecerdasan emosional yang diberikan, maka akan mampu menarik kinerja karyawan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Chanda Kaori Sandoz. Hal ini berarti semakin baik kompetensi karyawan terhadap CV. Chanda Kaori Sandoz, maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Chanda Kaori Sandoz. Dengan memberikan penempatan kerja yang terbaik kepada karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan.