PENGARUH DISIPLIN KERJA MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRADNYA BHAKTI INDONESIA DENPASAR - I Made Agus Budhiyanta Atmaja; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan disiplin kerja motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin, motivasi kerja, dan lingkungan kerja kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pradnya Bhakti Indonesia Denpasar; Lokasi penelitian adalah tempat melakukan penelitian guna memperoleh data penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Pradnya Bhakti Indonesia. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah Karyawan PT. Pradnya Bhakti Indonesia Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pradnya Bhakti Indonesia Denpasar. Dalam penelitian ini sampel ditentukan dengan metode sampling dimana hanya karyawan yang dijadikan sampel sehingga jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 37 (tiga puluh tujuh) orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, studi dokumentasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.