IMPLEMENTASI TASK-BASED LANGUAGE TEACHING SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA HOMESCHOOLING TINGKAT SMP - Miranti, Miranti; Rafli, Zainal; Utami, Sintowati Rini (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Homeschooling adalah sistem pendidikan dimana orang tua mendidik anaknya di rumah dengan kurikulum yang ditentukan sendiri. Penjelasan tentang homeschooling dan bagaimana kurikulum yang disediakan oleh Rumah Inspirasi disusun menjadi topik penelitian dalam artikel ini. Subyek penelitian adalah salah satu anak pendiri Rumah Inspirasiyang menjalani homeschooling. Metode pembelajaran bahasa Indonesia yang digunakan dalam kurikulum homeschooling adalah Text Based Language Teaching (TBLT) yang menekankan pembelajaran melalui tugas atau proyek, dimana siswa diberikan tugas yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Keluaran proyek TBLT meliputi tulisan, video, presentasi, atau desain produk, dengan tujuan untuk menunjukkan pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari dan kemampuan mereka menggunakan bahasa Indonesia secara efektif dan sesuai konteks. Penelitian ini berharap TBLT dapat membantu siswa homeschooling dalam memahami dan menguasai bahasa Indonesia secara efektif, sehingga mampu berkomunikasi dengan baik dan lancar dalam kehidupan sehari-hari.