PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MAHA JAGAD PERKASA DENPASAR - Ni Kadek Dwi Indah Oktaviani; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Persaingan yang semakin ketat mengharuskan perusahaan meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan memiliki peranan penting dalam pencapaian tujuan dari suatu perusahaan. Karena dengan kinerja karyawan yang baik maka tujuan perusahaan dapat tercapai dengan optimal. Berdasarkan hasil observasi awal, permasalahan yang ada pada PT. Maha Jagad Perkasa Denpasar adalah penurunan tingkat kinerja karyawan dapat dibuktikan melalui tingkat absensi karyawan. Kurangnya pelatihan, motivasi dan sisiplin kerja. Penelitian ini dilakukan pada PT. Maha Jagad Perkasa Denpasar dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 30 orang karyawan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan pelatihan, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Maha Jagad Perkasa sehingga semakin baik pelatihan, motivasi, dan diisplin kerja karyawan dalam Perusahaan maka semakin meningkat kinerja pada PT. Maha Jagad Perkasa Denpasar.