PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, MOTIVASI EKSTRINSIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HARRIS HOTEL - Ni Putu Tasya Risla Purnama Sari; Anak Agung Dwi Widyani; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Kinerja atau prestasi kerja merupakan hasil kerja yang telah dicapai oleh seseorang berdasarkan tingkah laku kerjanya dalam menjalankan aktivitas dalam bekerja. Kinerja karyawan dapat dioengaruhi oleh berbegai hal , salah satunya yaitu motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi itrinik, motivasi ekstrinsik dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. penelitian ini menggunakan objek pada Harris Hotel & Residence Sunset Road. Penelitian ini menggunakan 50 orang yang merupakan karyawan dari Harris Hotel. Teknik analisis data yang diguankan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 23. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan bahwa motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.