PENGARUH KOMUNIKASI, KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KETAHANAN PANGAN KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN GIANYAR - Ni Made Milayani; Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi (EMAS, 2023)
Setiap organisasi yang dibangun baik perusahaan maupun instansi dituntut agar dapat mengoptimalkan sumber daya dan bagaminana sumber daya di kelola dalam sebuah organisasi. Sumber daya manusia merupakan suatu aset yang penting dalam sebuah organisasi, oleh karena itu harus dikelola secara cermat dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pegnaruh komunikasi, kompensasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan Kabupaten Gianyar. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 37orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala likert 5 poin. Objek penelitian ini adalah komunikasi, kompensasi, kompetensi dan kinerja pegawai. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda. sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, kompensasi, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk meningkatkan kualitas komunikasi kepada bawahan, serta memperbaiki fasilitas kerja.