PENGARUH KEPEMIMPINAN MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BALI HARMONI - Ni Made Setya Cahyani; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2023)
Abstrak Sumber daya manusia (SDM) merupakan asset yang paling penting dan paling berpengaruh dalam perusahaan, karena sumber daya manusia yang mengelola sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilakukan pada CV. Bali Harmoni. Sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang karyawan pada CV. Bali Harmoni. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode proportianate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25.Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin meningkat kepemimpinan yang ada pada CV. Bali Harmoni maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin meningkat motivasi kerja yang ada di CV. Bali Harmoni maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni. Semakin meningkat disiplin kerja yang ada di CV. Bali Harmoni maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.