PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO UMUM DAN PROTOKOL SETDA PROVINSI BALI - Ida Ayu Diah Prabawati; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Di dalam suatu perusahaa sumber daya manusia, kinerja pegawai memiliki pengaruh yang sangat besar bagi tercapainya tujuan organisasi dengan adanya MSDM, dan kinerja pegawai yang baik maka akan meningkatkan kinerja pegawai. Berdasarkan hasil observasi awal, permasalahan yang ada pada Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali adalah sasaran kinerja pegawai belum tercapai sepenuhnya. Kurangnya motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja. Penelitian ini dilakukan pada Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 58 orang pegawai sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi., dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali sehingga semakin baik motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja diperusahaan maka semakin meningkat kineja pegawai pada Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali.