PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAANPADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Charlie Wirawan; I Wayan Widnyana; I Made Sukadana (EMAS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu dimana beberapa peneliti menyatakan terdapat pengaruh positif antara struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, disisi lain juga ada beberapa penelitian yang menyatakan struktur modal, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumuplan dalam penelitian ini studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020 melalui situs www.idx.co,id, dimana sampel yang digunakan adalah sebanyak 12 perusahaan dengan 48 pengamatan dan teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, korelasi berganda, determinasi dan Uji t dengan bantuan program IBM SPSS Statistics Version 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sub pada perusahaan sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.