PENGARUH BUDAYA ORGANISASI LINGKUNGAN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA TIRTA AMERTHA JATI KABUPATEN JEMBRANA - Ni Made Ari Andani; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Daniel Manek (EMAS, 2023)
Perberdayaan sumber daya manusia dalam perusahaan atau organisasi harus dilakukan sebaik mungkin, karena hal tersebut akan menciptakan kinerja karyawan yang baik pula sehingga dapat menunjang keberhasilan dan kesuksesan pada sebuah perusahaan atau organisasi.Kinerja karyawan adalah pencapaian tugas, dimana karyawan dalam bekerja harus sesuai dengan program kerja organisasi untuk menunjukkan tingkat kinerja perusahaan dalam mencapai visi, misi, dan tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan pada PERUMDA Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja dalam lingkup internal kantor pusat PERUMDA Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana yang berjumlah 50 orang karyawan. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu berupa analisis regresi linier berganda Hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PERUMDA Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PERUMDA Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana,kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PERUMDA Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana. Saran untuk perusahaan agar dapat meningkatkan communication pattern (pola komunikasi) yang lebih baik, dekorasi/tata ruang yang memadai, serta meninjau lebih baik mengenai kesanggupan kerja yang dimiliki karyawan.