PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAIPERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Ni Putu Diah Puspita Dewi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Ketatnya persaingan dalam dunia bisnis ini menjadi pemicu bagi manajemen perusahaan untuk menampilkan kinerja terbaik dari perusahaan agar tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan jangka pendek perusahaan yaitu untuk memperoleh profit, sedangkan tujuan jangka panjang suatu perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan dan kemakmuran para pemegang sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat sebanyak 19 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dengan total sampel sebanyak 57. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dan keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menambahkan variabel lain dan tidak hanya berfokus pada sektor property dan real estate.