Perlindungan Hukum Kekayaan Intelektual Kerajinan Kuningan Tumang - Muhammad Fahmi Rois; Kholis Roisah (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menjawab perlindungan hukum kerajinan tembaga dan kuningan tumang bernilai seni melalui hak kekayaan intelektual. Penggunaan HKI dalam perberdayaan pengrajin tumang penting untuk meningkatkan daya saing dan mendorong kreativitas. Metode penelitian yang dipakai adalah sosiolegal yaitu dengan melihat hukum dalam konteks sosialnya. HKI penting bagi ekonomi kreatif untuk menghindari pencurian ide dan hak cipta. Namun pengrajin tumang belum peduli dengan HKI kerajinannya. HKI dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing dan meningkatkan kreativitas; terdapat beberapa faktor yang menghambat perlindungan HKI kerajinan Tumang. Model pemberdayaan yang efektif adalah dengan melibatkan pemerintah dan koperasi dalam pemberdayaan. Intellectual Property Law Protection on Brass Tumang Crafts This study aims to answer the legal protection of valuable copper and brass Tumang crafts through intellectual property rights. The use of intellectual property rights in empowering Tumang craftsmen is important to increase competitiveness and encourage creativity. This is socio legal research by looking at the law in its social context. Intellectual property rights is important for the economy creative and to avoid theft of ideas and copyrights. However, Tumang craftsmen have not cared about intellectual property rights of their crafts. Intellectual property rights can be used to enhance competitiveness and creativity; there are several factors that hinder the protection of intellectual property rights of Tumang crafts. An effective empowerment model is the involvement of government and cooperatives institution.