Keberadaan AFTA Bagi Perkembangan Hukum Nasional Indonesia - Adwani Adwani (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2015)
ABSTRAK: Perdagangan bebas dalam kerangka AFTA merupakan suatu cara untuk meningkatkan hubungan internasional antar negara-negara anggota ASEAN. Keberadaan AFTA  membawa pengaruh kepada perkembangan hukum dari negara-negara anggota.  Perkembangan tersebut sangat penting guna pembaharuan aturan-aturan hukum  dalam menghadapi AFTA oleh negara-negara anggota, termasuk Indonesia. Karena itu perlu diketahui tentang perbaharuan hukum Indonesa dalam menghadapi perdagangan bebas tersebut. Kenyataan menunjukkan bahwa keberadaan AFTA telah menimbulkan pembaharuan hukum Indonesia, terutama hukum ekonomi. Dalam kerangka persaingan bebas perlu membangun pranata  dan kaedah hukum dengan menguasai sistem hukum asing untuk disesuaikan dengan hukum nasional atau mengharmonisasikannya guna kelancaran  hubungan ekonomi antar negara. The Existing Of AFTA for National Legal Development in Indonesia ABSTRACT: AFTA’s Free trade is a way to increase international relationship between states of ASEAN members. AFTA has influenced on the legal development of the state members. This development is very important in terms of revising the rules in facing AFTA by the members, including Indonesia. Thus, in dealing with it by the membersin facing the trade. The fact that the existing has caused reformation of Indonesian Laws, especially economy law. in the scope of free competition in developingg the institution and the principles of law state by controling foreign legal system to be in accordance with the national laws or harmonising it in terms of making it smooth.