PENGARUH MOTIVASI, IKLIM ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PARAGON SEMINYAK - I Made Astina Yoga; I Nengah Suardhika; I Gede Rihayana (EMAS, 2023)
Bali merupakan salah satu daerah tujuan wisata utama di Indonesia yang telah mendapat perhatian dari pemerintah dalam pariwisatanya.Beragam tujuan wisata di Bali, muncul sarana pendukung dari industri pariwisata, contohnya hotel, restoran, spa, penyewaan kendaraan, jasa perjalanan wisata, wahana air, diskotik dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, iklim organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Paragon Seminyak. Penelitian ini dilakukan di Hotel Paragon Seminyak dengan menggunakan sampel sebanyak 50 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Paragon Seminyak. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Paragon Seminyak. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Paragon Seminyak.