Pemanfaatan Hasil Rekam Sidang Korupsi untuk Menghasilkan Putusan Berkeadilan - Ridwan Ridwan (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana korelasi rekam sidang korupsi dalam menunjang ketelitian hakim dalam rangka menjatuhkan sanksi pidana terhadap pelaku korupsi. Dari penelitian ditawarkan model pengelolaan hasil rekam sidang korupsi yang dilakukan oleh hakim di pengadilan. Hal ini dilandasi bahwa penegakan hukum terkait tindak pidana korupsi memerlukan tingkat ketelitian dan kecermatan, namun tak boleh sengaja diperlambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang dilakukan melalui proses wawancara terhadap hakim dan jaksa KPK. Pendekatan penelitiannya adalah yuridis normatif dan partisipatif. Melalui penelitian ini diketahui bahwa perekaman persidangan tindak pidana korupsi sangat penting dilakukan karena dapat membantu terkait kelengkapan berita acara persidangan. Penggunaan perekaman persidangan akan menghindari keraguan masyarakat atas putusan yang dilakukan oleh hakim, karena semua fakta persidangan dapat diputar kembali melalui video yang dihasilkan dalam perekaman tersebut. Pengelolaan hasil rekam sidang juga dapat digunakan panitera dalam penulisan berita acara persidangan dengan hasil yang lebih baik. Disarankan agar semua perkara tindak pidana korupsi dapat dilakukan perekaman persidangan untuk lebih memudahkan penulisan berita acara terutama untuk panitera pengganti. Utilization of Corruption Trial Recording to Make A Justice Decision This study aims to find out how the correlation of corruption trial records in supporting the accuracy of judges in order to impose criminal sanctions against corruptors. The research offers a model for managing the results of records of corruption trials conducted by judges in court. This is based on that law enforcement related to corruption requires a level of accuracy and accuracy, but it should not be intentionally slowed down. This study uses a qualitative method, which is carried out through an interview process with KPK judges and prosecutors. The research approach is normative and participatory juridical. Through this research, it is known that the recording of trials of corruption is very important because it can help related to the completeness of the minutes of the trial. The use of court recording will avoid public doubts over the judge's decision, because all the facts of the trial can be played back through the video produced in the recording. Management of the results of court records can also be used by court clerks in writing minutes of proceedings with better results. It is recommended that all cases of corruption can be recorded in a trial to make it easier to write the minutes, especially for substitute registrars.