PENGARUH DISPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TARAKAN MOTOR DENPASAR - Ni Made Siti Lestari; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia bertugas mengendalikan atau menangani sumber daya lainnya sehingga keberhasilan kinerja perusahaan tergantung pada unsur manusianya. Dalam hal mencapai tujuan perusahaan, nilai penting dari kesuksesan adalah memiliki tenaga kerja yang unggul dan disiplin dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh displin kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Tarakan Motor Denpasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Tarakan Motor Denpasar yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji validitas, iji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Tarakan Motor Denpasar. Hal ini berarti semakin baik disiplin kerja karyawan maka akan meningkatkan kinerja dari karyawan tersebut. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Tarakan Motor Denpasar. Hal ini berarti semakin baik motivasi yang dirasakan oleh karyawan maka akan meningkatkan kinerja dari karyawan tersebut. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Tarakan Motor Denpasar. Hal ini berarti semakin baik kompensasi karyawan maka akan meningkatkan kinerja dari karyawan.