PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, FINANCIAL KNOWLEDGE DAN PARENTAL INCOME TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR - Ni Putu Tasiya Purnama Dewi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Generasi muda jarang memperaktikkan kemampuan keuangan dasar seperti budgeting, perencanaan tabungan harian atau perencanaan untuk kebutuhan jangka panjang dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Attitude, Financial Knowledge dan Parental Income terhadap Financial Management Behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mahasarasati Denpasar angakatan 2019 dan 2021 sebanyak 4.933 mahasiswa, dengan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling maka jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 99 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan bersama-sama Financial Attitude, Financial Knowledge dan Parental Income terhadap Financial Management Behavior Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mahasarasati Denpasar.