PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN UD. KARYA BERSAMA - Ni Luh Nela Sintiya Dewi; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi baik besar maupun kecil bukan semata-mata ditentukan oleh sumber daya alam yang tersedia, akan tetapi banyak ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia (SDM). Maka dari itu, setiap perusahaan dituntut agar mampu mengelola sumber daya manusianya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, komunikasi dan kepuasan kerja terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada UD. Karya Bersama. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang karyawan pada UD. Karya Bersama. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada UD. Karya Bersama. Semakin baik kompensasi yang ada pada UD. Karya Bersama maka semakin baik pula semangat kerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada UD. Karya Bersama. Semakin meningkat komunikasi yang ada di UD. Karya Bersama maka semangat kerja karyawan akan semakin meningkat. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada UD. Karya Bersama. Semakin baik kepuasan kerja yang ada di UD. Karya Bersama maka semakin baik pula semangat kerja karyawan.