PENGARUH BEBAN KERJA, PROFESIONALISME DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA DENPASAR - Ni Nyoman Idayutri; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang memainkan peran penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Pegawai merupakan aset yang harus ditingkatkan secara efektif dan efisien sehingga akan terwujud kinerja yang optimal. Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melakukan suatu pekerjaan atas tugas-tugas yang diberikan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan pengalaman, kemampuan dan kemauan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang dibebankan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, profesionalisme, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian sebanyak 69 orang responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji f serta uji t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Kota Denpasar sedangkan variabel profesionalisme dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Denpasar.