PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GAJA SILVER BALI - Ni Wayan Ogel Liani; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Terdapat banyak faktor terkait dalam perbaikan kinerja perusahaan, salah satunya adalah faktor sumber daya manusia (SDM). Apapun bentuk serta tujuannya, organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh manusia. Seluruh kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan bisnis perusahaan atau organisasi merupakan bentuk kinerja. Peran karyawan sangat penting terhadap sukses atau tidaknya perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Gaja Silver Bali. Selama pengumpulan data, jawaban yang diberikan oleh responden dalam kuesioner terkadang tidak mencerminkan pendapat responden yang sebenarnya, karena perbedaan pemikiran, asumsi dan persepsi yang berbeda dari masing-masing responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Gaja Silver Bali. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu sebanyak 50 karyawan (responden) Gaja Silver Bali. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Gaja Silver Bali. Variabel budaya organisasi adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini budaya organisasi memiliki pengaruh yang dominan terhadap peningkatan maupun penurunan kinerja karyawan pada Gaja Silver Bali.