PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR DESA TEGAK KLUNGKUNG - Nengah Dodi Hari Wirawan; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2023)
Manusia merupakan unsur penting didalam kehidupan. Baik dalam kehidupan individu, masyarakat, maupun perusahaan atau organisasi. Manusia sebagai hal yang sangat berpengaruh dalam kegiatan sehari-hari. Peran manusia juga penting didalam sebuah organisasi, dengan adanya kehadiran manusia maka kegiatan dan proses yang dilakukan saat bekerja akan dapat terlaksana. Sumber daya manusia sangat berperan penting dalam perusahaan. Sumber daya manusia (SDM) merupakan modal dasar dalam penentuan tujuan perusahaan. Tanpa peran sumber daya manusia, kegiatan dalam perusahaan tidak akan berjalan dengan baik. Kinerja pegawai merupakan suatu akibat dari persyaratan kerja yang harus dipenuhi oleh setiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Desa Tegak Klungkung. objek penelitian, disiplin kerja, stress kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala likert 3 poin. teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda. uji hipotesis dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, stress kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada kantor Desa Tegak Klngkung.