PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN EFIKASI DIRI (SELF EFFICACY) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR KHRISNA DARMA ADIPALA BADUNG, BALI - Ni Kadek Yuni Dhamayanti; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Kinerja sebagai suatu konsep yang menunjukkan adanya kaitan antara pencapaian kerja dengan satuan waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk dan jasa tertentu dari seorang tenaga kerja. Keberhasilan kinerja karyawan secara langsung akan membentuk keberhasilan organisasi. Kinerja karyawan tidak hanya berupa kuantitas namun juga kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan efikasi diri (self efficcay) terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala Badung, Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala Badung, Bali. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh (total sampling) yakni seluruh populasi mewakili sampel. Penelitian ini dilakukan di PT. BPR Khrisna Darma Adipala Badung, Bali. Pengumulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja dan efikasi diri (self efficcay) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala Badung, Bali. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, seperti gaya kepemimpinan.