PENGARUH DISIPLIN, KONFLIK KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BALI ART SUPPLIES DENPASAR - Ni Putu Erik Widiastuti; Ni Nyoman Ari Novarini; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2023)
Karyawan adalah sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting yang mengendalikan berhasil atau tidaknya suatu perusahaan. Setiap organisasi menginginkan dan berusaha untuk mendapatkan sumber daya manusia yang bermutu untuk bisa mencapai dan mewujudkan tujuan dari organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin, konflik kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bali Art Supplies Denpasar dengan total sampel berjumlah 45 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Art Supplies Denpasar. Semakin baik disiplin kerja yang ada pada PT. Bali Art Supplies Denpasar maka semakin baik pula kinerja karyawan. Konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Art Supplies Denpasar. Peningkatan konflik kerja pada perusahaan akan membangkitkan semangat kerja karyawan untuk lebih baik dari karyawan lainnya dan mampu meningkatkan kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Art Supplies Denpasar. Adanya intensitas pembebanan yang seimbang antara pekerjaan yang ada dengan tenaga kerja maka akan mampu meningkatkan kinerja karyawan.