PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DESTINASI WISATA TOYA DEVASYA DI KINTAMANI BANGLI - Ni Kadek Eva Septia Erawati; Made Ika Prastya Dewi; I Nyoman Resa Adhika (EMAS, 2023)
Manajemen sumber daya manusia yang baik merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi pencapaian tujuan perusahaan. Ketika atasan dapat memberikan kepemimpinan yang baik dalam suatu perusahaan maka dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Karyawan yang memiliki kedisiplinan kerja yang tinggi maka akan patuh terhadap peraturan-peraturan perusahaan dikarenakan kesadaran dan kesediaan mereka terhadap tujuan perusahaan. Dengan adanya kompensasi karyawan dapat memenuhi segala kebutuhannya dengan baik sehingga dapat berdampak positif terhadap kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada destinasi wisata Toya Devasya di Kintamani Bangli. Jumlah responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh karyawan dijadikan responden yaitu 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan kuesioner dimana skala pengukuran yang digunakan menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji-f dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis kepemimpinan transformasional berpegaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan tehadap kinerja karyawan pada Toya Devasya. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya.