PENGARUH PENGEMBANGAN KARYAWAN, BUDAYA ORGANISASI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA HOTEL DISCOVERY KARTIKA PLAZA DI BADUNG - Dewi Serthika Putri; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2023)
Pariwisata Bali merupakan salah satu destinasi terbaik di dunia. Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal, perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karyawan, budaya organisasi dan fasilitas kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Discovery Kartika Plaza di Badung. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Discovery Kartika Plaza di Badung. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah pengembangan karyawan, budaya organisasi dan fasilitas kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Discovery Kartika Plaza di Badung. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 230 karyawan dengan sampel yang diperoleh dari hitungan rumus Slovin sebesar 70 karyawan yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS version 25 For Windows. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan karyawan, budaya organisasi dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Discovery Kartika Plaza di Badung. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu kedepannya dapat dilakukan dari lingkup yang lebih luas lagi atau beberapa tempat penelitian.