PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN GIANYAR - Ni Ketut Parta Widyawati; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya dapat dilihat dengan adanya kinerja pegawai yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi, dan didiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar yang beralamat di Jalan Sahadewa Komplek Civic Center, Jl. Sahadewa No.7, Gianyar, Kec. Bahbatuh, Kab. Gianyar.Objek Penelitian dalam penelitian ini adalah mengenai Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Dispilin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar yang berjumlah 158 orang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling, yaitu pengambilan sampel secara proporsi dilakukan dengan mengambil subyek dari setiap wilayah ditentukan seimbang dengan banyaknya subyek dalam masing-masing strata atau wilayah, sampel yang digunakan pada Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar yang berjumlah 61 orang. Dalam penelitian ini digunakan seperangkat metode pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Kepemimpinan, kompensasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pertanahan Kabupaten Gianyar.