Identifikasi Jenis Konflik Bersenjata Suriah Menurut Ketentuan Hukum Humaniter Internasional - Mahfud Mahfud (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2015)
ABSTRAK: Suriah sebagai salah satu negara Timur Tengah ikut terkena imbas fenomena Arab Spring. Dalam kasus Suriah fenomena politik Arab Spring tersebut berubah menjadi konflik bersenjata sektarian yang akhirnya ikut menyeret terlibatnya sejumlah negara kawasan dan sekutu kawasan khususnya negara Timur Tengah. Perkembangan dari konflik tersebut menimbulkan kompleksitas konflik bersenjata internal Suriah dan secara tidak langsung juga berimplikasi pada perubahan tatanan definitif tentang konflik bersenjata menurut pandangan hukum humaniter internasional. Perubahan pandangan secara hukum humaniter tersebut karena munculnya aktor-aktor lain dalam konflik internal Suriah hingga merubah sudut pandang akademis apakah konflik bersenjata Suriah tersebut masih termasuk dalam kualifikasi jenis konflik bersenjata internal/internal armed conflict. Hasil penelitian menunjukan bahwa konflik internal Suriah termasuk dalam kualifikasi konflik bersenjata internasional. Identifikasi tersebut dari munculnya dukungan sejumlah negara yang mendukung pihak pemberontak maupun rezim penguasa Suriah pimpinan Bashar Al-assad.  The Identification of Armed Conflict of Suriah According to International Humanitarian Law ABSTRACT: As one of the Middle Eastern countries, Syria is also suffering from the impact of the Arab Spring phenomenon. In the case of Syria, the political phenomenon of the Arab Spring turns into an armed conflict that eventually participate dragging sectarian involvement of a number of countries in the region and regional allies, especially Middle Eastern countries. The development of the conflict raises the complexity of the internal armed conflict Syria and indirectly implicated in changes in the definitive arrangement of the armed conflict in the eyes of international humanitarian law. Changes in view of humanitarian law such as the emergence of other actors in internal conflicts Syria to change the academic point of view whether the Syrian armed conflict is still included in the qualification of armed conflict internal / internal armed conflict. The results showed that the internal conflict in Syria, including the qualification of international armed conflict. The identification of a number of countries that support the emergence of supporting the rebels and the Syrian regime of Bashar Al-assad leaders.